DELF- Examen erfolgreich bestanden

Kurz vor den Herbstferien konnte Französischlehrerin Ruth Lütkewitte den vier erfolgreichen DELF- Absolventinnen des 10. Jahrgangs ihr Examen überreichen. Das DELF-Zertifikat ist ein international anerkanntes Sprachdiplom, das vom Institut Français vergeben wird und Nicht-Muttersprachlern Kenntnisse der französischen Sprache bescheinigt.

DELF- Prüfung erfolgreich gemeistert

Dass sie die französische Sprache nicht nur im Unterricht beherrschen, stellten am Samstag, den 09. Februar 2019, zum wiederholten Male Schülerinnen der ORS unter Beweis. Zusammen mit über 1000 Schülern aus dem ganzen Regierungsbezirk waren sie in das Goerdeler-Gymnasium nach Paderborn  gekommen, um die mündliche DELF-Prüfung zu absolvieren.

Delfine und Fledermäuse tummeln sich in der Aula der Osterrath-Realschule

Wenn rund hundert Schülerinnen und Schüler feste die Daumen drücken und kräftig mitfiebern, dann treten wieder die besten Vorleserinnen und -leser der sechsten Jahrgangsstufe im alljährlichen Vorlesewettbewerb gegeneinander an. Zu diesem besonderen Ereignis werden immer kurz vor Weihnachten die Klassensiegerinnen und -sieger sowie ihre Klassenkameraden  in die Aula der Osterrath-Realschule geladen.

Merlin and the Magic Sword

Magisch ging es beim diesjährigen Englisch Lesewettbewerb der 6. Klassen zu. König Artus braucht Hilfe um an Excalibur zu gelangen. Ist Sarah, die gerade mit ihrer Mutter in Tintagel ist, das Mädchen, das ihm helfen kann?

Erlkönig einmal anders

Innerhalb des 7. Schuljahres stehen für den Deutschunterricht Balladen auf dem Programm. Die 7a der Osterrath Realschule beschäftigte sich einige Wochen sowohl mit dem formalen Aufbau dieser besonderen Gedichtform als auch mit einer ausdruckstarken Vortragsweise für den spannenden Inhalt.

Da ein freier Vortrag vor der ganzen Klasse in diesem Alter oftmals schwerfällt, die Schüle-rinnen und Schüler jedoch auch gern einmal ihre Kreativität ausleben wollten, beschloss die Klasse mit ihrer Lehrerin Frau Weyrowitz, ein Schattenspiel darzustellen.
Also wurden zwei Wochen lang Drehbücher erstellt, Rollen verteilt und Texte auswendig ge-lernt, Figuren auf Pappe gezeichnet und ausgeschnitten und vor dem Tageslichtprojektor der Ablauf und die „Choreografie“ geübt.

LernLogins